長崎県の波佐見焼の器です。
江戸時代から日用食器として親しまれ、様々なデザインと手頃な価格で現在でも全国に広く普及している焼き物です。
店頭での定番アイテムよりご紹介して参ります!
シンプルなデザインと柔らかな色合いが使いやすいこちらのシリーズ。
サラダボウルに、カットフルーツ、
肉じゃが、きんぴら、あれこれ重宝します。
サイズ:約直径13.5cm 高さ5.4cm
※だいたいのサイズになります。
※写真の色味の表現には限界がございます。ご理解ください。
※サイズ、雰囲気、柄のムラや形ムラ、色のムラ等個体差がございます。チョイスはお任せ下さい!
※アイテムや個体によっては焼成の際のゆがみにより高台のかたつきなど多少でております。またピンホール(スポット)と呼ばれる釉薬に出来る小さな穴のような箇所や、貫入と呼ばれるヒビ、カケのように見える凹み、縁のキレ、石が外れた石ハゼと呼ばれる景色、鉄点など焼き物独特の現象も見られます。ご了承下さい。また使用には問題ございませんのでご安心ください。
※作品によってはシミ防止の水止め加工を施してある場合がありますので米のとぎ汁などの煮沸処理はしないでください。毎回お使いになる直前にお水やお湯に浸けることが一番のシミやニオイ沈着予防です。