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■馬場勝文:耐熱 浅鍋(黒)
11,000円(本体10,000円、税1,000円)
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■馬場勝文:耐熱 浅鍋(黒)
11,000円(本体10,000円、税1,000円)

直火可能耐熱アイテムです



福岡の馬場勝文さんです。
ざっくりした固まり感のある器を作ってくださっています。
異素材との組み合わせのものも大変面白い彼の作風。
シンプルな中に小技のきいた工芸の香のする暮らしの道具を作ってくださいます。
職人上がりの腕の立つ馬場さん。
ほっこりとした魅力の日常の器です。




すき焼きなどに最適な浅めの土鍋。
アクアパッツァや鶏肉や豚肉を沢山のお野菜と共にオーブンで料理したり。
もちろん盛皿にも。
雰囲気ありますね。


空焚きはNGです。
炒めてから調理をする場合は
・必ず油をひいてから火をつける。
・弱火でじわじわと炒める。
・水は少しずつ急冷にならないように入れる。
以上に気を付けて煮込んでください。



【土鍋等の直火可能な耐熱食器について】
<おろし方>
・鍋に水を張りとろとろののり状になるまでお粥を炊きます。
・火からおろして、そのまま一晩おきます。
(デンプン成分が徐々に目に入っていきます)
・中身を捨て、内側だけスポンジで洗いよく乾燥させてください。
※直火に耐えられるように荒目めの土を用いております。
そのため水がしみだしやすいです。上記の処理で水止めにな
りますし、吹きあがりがよくなります。もし軽いヒビが入ったり
水がしみ出したら上記を繰り返してください。
<使い方>
・底が乾燥している状態で火にかけてください。
・いきなり強火は急な温度変化で亀裂の原因となる場合があります。弱火からお願いします。
・空焚きOK 品以外の空焚きはおやめください。
・冷めてからお水に漬け洗ってください。
・テーブル天板の変色、焦げ防止のため鍋敷きをお使いください。
<しまい方>
・肉厚な土鍋など乾きにくいので順に逆さまにして乾燥願います。
・火にあたる部分がススけて汚れても洗わないでください。
弱くなり割れの原因となります。

便利な耐熱の器です。日々お使いいただきお楽しみ下さい。


サイズ:約直径29cm 高さ5cm 
※写真の色味の表現には限界がございます。ご理解ください。
※雰囲気や色味、形、サイズ、柄など個体差がございます。チョイスはお任せください。
※だいたいのサイズになります。
※個体によってはカタツキやゆがみ、釉薬の荒れやスポットなどもございます。手仕事です。ご了承ください。

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